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紅いお花が咲く頃に

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作ってみた【最終鬼畜チョコレート(失敗)編】


温度計を購入したのでチョコレートに挑戦してみた。

チョコを使ったお菓子よりも、単に溶かして固めるだけのチョコの方が数百倍難しいんですよね。

その理由が、温度管理がシビアすぎる、ということ。1℃の誤差でも余裕で死亡フラグ立ちます。それが鬼畜たる所以。次点にスポンジケーキ、パイ生地とかが来ると思う。




温度計見ながら、混ぜて、型に流し込む作業を1人でやるのって、ドン臭い私には結構キツイんです。

チョコの量が少なかったので、室温やテーブルの温度の影響を受けやすく、大変でした。




SN3G0129.jpg
100均の型に流しました。





SN3G0133.jpg
固まりました。これだけ見ると綺麗にできてるんですが…





SN3G0158.jpg
別の型ですが、失敗しました。汚いです。ブツブツです。





SN3G0159.jpg
こちらは見た目はマシかな。けど食べてみたらちょっとザラザラするので失敗ですね。中がエアーインチョコみたいにホワホワしてます。



テンパリングが完了してから一定の温度に保ち続けるのが難しいので、
完了したら一気にガーっと型に流したほうがいいのかしら。
26℃まで冷やすときは氷水で素早く冷やしたほうがいいみたいですね。


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コメントコメント


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Re: タイトルなし

ありがとうございます。

研究室は舌が肥えた方が多そうなので、少し自信が無いです…。

tocchi | URL | 2010/02/12 (Fri) 10:35 [編集]


研究室にもおすそ分けを期待しています.

kenken | URL | 2010/02/12 (Fri) 06:15 [編集]


 
 

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